加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 协会简介 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 专委会 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会机构 -> 协会动态

TOP

亚太经合组织(APEC)绿色供应链合作网络2017年年会召开
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2017-07-13 10:18:17 | 作者: | 来源: | 浏览:1373次 ]

    由国家环境保护部中国-东盟环境保护合作中心、APEC绿色供应链合作网络天津示范中心共同主办的“亚太经合组织绿色供应链合作网络2017年年会”77日在北京召开。中国建筑材料流通协会常务副会长秦占学应邀参加会议。

    APEC贸易投资委员会(CTI)主席 Marie Sherylyn Aquia、环境保护部国际合作司副司长宋小智、中国国家标准化管理委员会副主任崔钢、中国-东盟环境保护合作中心副主任张洁清及美国、英国、墨西哥、澳大利亚、日本及东盟各国代表和外交部、商务部、质检总局、国标委、中标院、天津市各有关委局领导出席了会议。

 

中国建筑材料流通协会常务副会长 秦占学主题发言

    秦占学会长作为业界专家于上午在主会场做题为“建设绿色供应链,构筑可持续发展社会”的主题发言和主持了APEC绿链天津示范中心主办的“中国绿色供应链标准储运登记平台”启动仪式,下午还应邀主持了“APEC基础设施建设绿色供应链论坛”。

    秦会长在主题发言中指出:当前中国社会对以环境资源为代价所带来的经济增长不可持续的观点已成为共识,对绿色经济增长模式的期盼也逐渐加大。建设一个低碳生态系统、发展一个绿色供应链体系、构筑一个可持续发展社会,需要政府、产业、金融、研究等各界的共同努力,特别是需要国内、国际的协调发展。发展绿色供应链已是全球治理的重要环节。

    首先审视我们自己,我国的绿色发展形势还是不容乐观的,雾霾、碳排放、能耗、水土污染等问题仍较为突出。而房地产和建筑业的绿色发展对改善其现状是至关重要的。有研究显示,我国碳排放占全球约20%,其中房地产和建筑业则占了40%,也就是说全球的碳排放中,我国房地产及建筑业占约8%。所幸的是,我国政府正在积极推进环境治理,出台了一系列的相关法律,也取得了显著的效果。这次“APEC绿色供应链网络合作年会”的召开,我相信一定能够让我们用现代的互联网科技落实APEC《北京宣言》,加强APEC各个经济体在绿色供应链管理领域的能力建设,推广天津示范区经验,在绿色供应链建设上走出一条创新之路;这也是我们践行中央提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念之举,为我国深入推进低碳绿色发展提供舆论和技术支持。

    其次再放眼国际,2015年联合国193个成员国就“变革我们的世界——2030年可持续发展进程”达成一致,为实现可持续发展的绿色社会做出了明确路线规划。2015-2016年间APEC绿色供应链合作网络工作也取得了实质性进展,世界范围内新增的绿色示范中心齐头并进。在去年G20杭州峰会上,我国提出的绿色发展理念也得到了与会各国领导的认可、支持。我国在《巴黎协定》中做出了节能减排的重要承诺,本次会议基于国际绿色供应大链条,国际绿色大环境下讨论的问题正是对这一承诺的具体体现。

    建筑、建材业的绿色发展将成为低碳节能减排发展的发动机,是绿色供应链不可或缺的重要部分,一个完善健全的绿色供应链,将会成为生态文明社会进步的稳定器和重要标志。只要从建筑建材业做起,绿色供应链建设迎来一个很好的开端;只要我们大家共同努力,持之以恒,绿色供应链管理所追求的企业经济效益和环境社会效益一定会实现,一个美好的人类命运共同体一定会实现!

    秦会长在下午的论坛中,继“上海陆家嘴绿色金融论坛”后继续呼吁引导绿色消费观,他指出:有了绿色消费理念才能最终解决推动绿色建设中企业效益与社会效益的矛盾。


APEC绿色供应链合作网络天津师范中心总经理 穆玲玲致辞

    APEC绿色供应链合作网络天津示范中心总经理穆玲玲在致辞中表示,天津发挥首个APEC示范中心作用,积极投身合作网络建设,以绿色供应链管理体系建设为抓手,汇聚政府和市场力量,为城市、园区和企业应对绿色化挑战提供“一体化”解决方案。


    中国建筑材料流通协会常务副会长秦占学与中国标准研究院院长马林聪交流、

与玛丽亚阿奎拉主席、国标委崔钢主任、APEC绿链天津示范中心穆玲玲总经理等合影。

 

[上一篇]走进500强企业系列活动之走进联想.. [下一篇]6月BHI再跌,上半年建材家居市场..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司