加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 协会简介 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 专委会 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会机构 -> 协会动态

TOP

5月BHI微降,建材家居市场“旺季不旺”
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2017-06-15 14:45:17 | 作者: | 来源: | 浏览:263次 ]
名词解释:BHI
BHI为全国建材家居景气指数的简称。是由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的一个建材家居终端卖场的景气度指数。它是从全国各指定的集中采集点采集了40000家建材家居商户(铺)的相关数据编制而成。BHI反映了建材家居装饰装修材料的景气度及市场走向,同时与国家房地产开发景气指数对比,还能反映出房地产刚性需求的强弱。

  由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数BHI 5月份全国建材家居景气指数(BHI)为97.03,环比下降2.73点,同比下降13.70点。全国规模以上建材家居卖场5月销售额为831.7亿元,环比上涨5.31%,同比下降25.10%。1-5月累计销售额为3298亿元,同比下降24.80%。
  中国建材流通协会常务副会长秦占学从专家的角度就本期BHI数据解读道: 5月在行业季节性旺季因素影响下,全国规模以上建材家居卖场销售额保持上升趋势,环比上涨5.31%,但BHI打破2017年以来上涨趋势,环比微跌2.73点。具体分析如下:
  首先,5月BHI表现与全国房地产市场仍保持“相对一致性”。据国家统计局数据显示:1-5月份,商品房销售面积54820万平方米,同比增长14.3%,增速比1-4月份回落1.4个百分点;商品房销售额43632亿元,增长18.6%,增速回落1.5个百分点;5月份,房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)为101.18,比4月份回落0.05点。可见,在市场调控政策持续加码的背景下,全国楼市销售速度有所放缓,整体市场分化趋势加快,部分热点城市销售均出现环比与同比的调整。房地产市场状态直接影响到建材家居行业,虽然各大建材家居市场仍延续了“旺季促销”的传统方式,但“五一”期间纷繁多样的促销优惠活动实际成效甚微,BHI出现2017年以来环比首次下跌,同比跌幅也进一步扩大。
  其次,从BHI分指数来看,传统装修旺季与促销活动的叠加,确实对“人气指数”产生正面影响,环比上涨达22.93点;但与其对应的“购买力指数”却环比下跌23.04点,这种“看多买少”的反差既表现出消费者的观望情绪仍在蔓延,更表现出当前行业应对消费升级的方式仍处于被动局面,行业转型升级、结构性改革仍有很长的路要走。而“经理人信心指数”这一先行指数较上月降幅最大,降幅达44.32点,表达了市场管理者对五月促销效果的失望,以及2017年房地产市场情况使得建材家居市场短期内对未来预期走低。
据国家统计局与中国物流与采购联合会发布的5月份中国制造业采购经理指数(PMI)51.2%,与上月持平,持续高于临界点,可见当前中国经济形势保持总体趋稳的发展态势。BHI总指数与PMI的趋同,说明BHI已成为我国经济指数中较为敏感的指数,BHI分指数的“内部打架”则反应了行业发展的特色与问题所在。因此,建议建材家居企业既要认清环境、理性对待,又要立足本质,为消费者提供既满足其需求、又能引领需求的产品和服务,以创新驱动带动行业转型升级,使行业将向着更加健康、持续的方向发展。


发布单位:
商务部流通业发展司   中国建筑材料流通协会

[上一篇]中国建筑材料流通协会智能消费服.. [下一篇]我会应邀出席中国—东盟产业合作..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司