加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 协会简介 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 专委会 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会机构 -> 协会动态

TOP

《中国建材报》“党建周刊”头版头条刊登我会党支部书记孟国强署名文章
[ 录入者:办公室 | 时间:2017-04-12 15:38:34 | 作者: | 来源: | 浏览:697次 ]


《中国建材报》“党建周刊”头版头条刊登

我会党支部书记孟国强署名文章

 

201745日,《中国建材报》头版头条刊登了我会会长、党支部书记孟国强撰写的题为《激发活力,弘扬正气,抓好行业协会基层支部党建工作》一文,分享他在协会基层党建实践探索中的心得感悟。

《中国建材报》党建周刊“书记谈党建”栏目,由建材行业协会、企业党委书记亲自执笔,畅谈党建工作心得。围绕:相关单位、建材企业如何学习贯彻十八届六中全会、全国国有企业党的建设工作会议精神;在贯彻落实中央关于党建工作的新指示、新精神、新举措的实践中积累了哪些有益经验;国有企业党委书记如何摆正位置;新形势下党建工作如何更好地助力协会工作开展;混合所有制企业、民营企业党建工作如何开展等话题撰写署名文章。

以下为文章具体内容,也可登录《中国建材报》数字报查看,链接:http://www.cbmd.cn:85/content/2017-04/05/content_42304.htm#



 

激发活力,弘扬正气,

抓好行业协会基层支部党建工作

(中国建筑材料流通协会会长、党支部书记 孟国强)

 

 “创建学习创新、民主文明、严肃活泼、团结和谐的坚强堡垒”,这是中国建筑材料流通协会党支部始终努力的奋斗目标。建材流通协会党支部于200912月正式成立,此后,积极开展支部各项建设,在夯实组织建设基础,发挥党员先锋模范带头作用,深入开展各类党建活动,不断提高全体党员党性修养,促进党建工作和协会业务工作深度融合的过程中,支部得以不断发展壮大,展现出了生机活力和蓬勃气象。作为协会党支部书记,在这里与大家分享一些实实在在的基层党建实践探索和心得感悟。

落实全面从严治党,狠抓基础党建,营造坚强阵地。

落实党的十八届六中全会精神,关键在于做到严和实,以自我革新的勇气着力解决党自身存在的突出问题,以勇于担当的精神书写全面管党治党的崭新篇章。在基层党建工作中,必须深入贯彻落实全面从严治党,严肃党内政治生活,净化政治生态,从而保证党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

落实到协会具体的党建实务中,主要应做好以下几方面的工作:

一是明确分工,严格落实党建责任。支部书记作为基层党支部的“班长”,在加强党支部建设、推动协会全面发展中起到关键作用,首先要不断提高自身的思想政治素质、专业理论素质和工作能力素质,要敢于总揽全局,善于总揽全局,既立足当前又放眼未来,站在全局角度观察和思考问题,承担起党建工作的主体责任。此外,要充分调动支部组织委员、宣传委员的积极性,利用他们的特长和优势,加强党支部与全体党员、群众的普遍联系。支部要高度重视年度党建工作计划的制定以及年度党建工作的总结,保证各个时期党建目标和方向的一致性,根据本支部特点和实际,科学地、有针对性地开展思想、组织、作风、制度各方面的基础建设,形成独具特色、适应本单位实际的支部工作法。

二是学习教育常抓不懈,党员教育全覆盖。支部要注重培养和提高党员的理论修养、思想素质以及不断学习的意识和能力,把思想教育和业务学习紧密结合起来。要积极探索科学合理的党组织设置形式,在提升基层党组织的服务能力上多下功夫,在深化服务中强化政治引领功能。以协会党支部为例,支部将党员按照工作区域的不同分为几个党小组,以党小组为单位进行日常性的学习交流活动,以党支部为单位进行集中性学习教育。成立以来,一方面组织党员学习中央重要文件,增强党员对国家重大政策的理解和认识;另一方面组织观看《公司的力量》等业务关联类大型纪录片,强化党员干部和全体员工关于市场经济发展的大局观,结合协会业务活动,进一步树立解放思想、开拓创新的工作意识。

在“两学一做”学习教育活动中,党支部对协会党员情况进行了重新摸底和全覆盖式统计,依据统计结果分类安排活动参与主体。学习教育活动覆盖至组织关系存放在协会党支部的全体党员,无一遗漏。尤其是对于那些已不在协会工作、组织关系仍存放在协会的党员同志,支部尽心组织他们参与每一次活动,让他们感受到支部家园的温暖,不断增强组织归属感。

三是着力加强组织建设,加强组织人才培养。党支部书记要有识才的慧眼,爱才的明智,容才的雅量,用才的魄力。在支部组织建设和人才队伍培养过程中,亦要有如此的胆略和气魄。建设年轻化、职业化、专业化的人才队伍,是行业协会赢得长远发展的基础和关键所在,而年轻化、职业化、专业化的人才队伍也是支部发展党员、培养骨干的选择和希望所在。因此,协会党支部在吸纳新党员、培养组织新生力量方面绝不含糊,与协会人才发展战略相互配合,积极发展年轻有为、充满正能量、业务素质过硬的员工加入党组织,为组织的发展壮大、协会事业的不断开拓打下坚实基础。

四是坚持党风廉政建设,不断优化协会廉洁服务能力。民心是最大的政治,正义是最强的力量。业可进而不可退,气可鼓而不可泄。新形势下,以自我革命的政治勇气,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,着力解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,才能开创全面从严治党新局面。

协会党支部按照中央部署和要求,扎实推进三严三实专题教育、群众路线教育、两学一做学习教育活动,持续开展党风廉政建设。专门召开以切实加强领导干部作风建设为主题的民主生活会,研究制定《加强支部党风廉政建设系统整改措施》,深入开展反腐倡廉教育,推进协会廉政文化建设,通过党组织的党风廉政宣传教育,发挥强大的引导带动效应,使协会全体员工时刻认清廉政建设与协会服务水平之间的紧密联系,理清与会员、企业的相互关系,廉洁开展各项活动,优化廉洁服务能力,树立协会良好形象。

把握发展大局,以党建成果促进协会各项事业发展。

基层党建工作千头万绪,但万变不离其宗的是必须紧紧围绕本单位各阶段的中心工作,融入管理、服务大局,充分发挥好“穿针引线”的作用。

“引导协会全体员工贯彻落实服务宗旨,推动建材及建材流通行业持续科学发展”,是协会党建的落脚点和归宿。党支部一直注重加强对协会业务和各项基础建设工作的坚强领导,尤其是在协会持久推进的重点品牌活动中,支部始终坚定地发挥着核心决策、科学引领作用,保证了相关工作的顺利开展。

党建与协会业务发展有机结合,党建与协会改革事业充分融合,就要着力解决党务工作与业务工作“两张皮”的问题。在基层党建工作中,要求“一把手”履行“一岗双责”,其本意就是,党支部书记既要做“业务带头人”,又要做“党建明白人”。把握住基层党建工作的核心本质,以党建成果促进协会各项事业蓬勃发展。

不断探索新方式,党建工作“活”起来。

行业协会从业人员构成较为多样化,年龄结构、专业背景上有较大区别,因此,在党建工作开展过程中要充分考虑参与主体的不同特点和需求,不断探索新方式和新方法,使党建工作“活”起来,以不断增强党组织的向心力和战斗力。

例如在加强党员教育,创建学习型党组织方面,就要在以“学”促“做”上创新方式方法。一方面,通过设立“支部迷你书吧”,让员工在工作之余进行轻松、简单、活泼式的学习,让阅读和学习变得不再困难。另一方面,组织全体党员和员工深入基层、深入协会会员单位和企业,进行专题对口学习交流活动。这些活动既能使支部生活变得活泼有趣,增强全体党员、员工在自我成长和协会发展中不断进取、不断争优的意识,又能进一步巩固支部群众基础,实现协会的整体和谐建设。

在打造和谐、文明、激情、活跃的支部家园方面,要创新“党建+互联网”等新模式,推进各领域党建工作更加富有成效地开展。如在协会官网专设“党建工作”专栏;专设“支部家园”网上联络QQ群、网络邮箱,倾听党员之声,接受群众监督;借助现代化科技手段与平台,建立支部微信群,使学习交流更便捷、更有趣并富有针对性和实效性,把党支部建设成为深受党员和群众信赖和热爱的温暖之家。同时要尊重和保护基层首创精神,用基层的实践创新成果提升协会党建工作水平。

基层党支部的建设和发展工作,重在贯彻落实中央各项部署,原原本本学习,扎扎实实推进,接地气,常态化。协会正处于全面脱钩的深化改革时期,要顺应国家发展的创新性,更要把握协会发展的主动性,无论外部环境如何风云变幻,只要保持创新,把握主动,协会就将拥有长久和顽强的生命力。

总之,基层党支部是党联系群众的重要纽带和桥梁,基层党支部抓好自身建设对于全局党建工作的推进和开展具有十分重要的意义。如何既确保党的领导核心地位,又充分发挥党组织在推进协会事业发展中的带动引领作用,实现两者更加有效的结合,产生更加美妙的碰撞,是行业协会党建工作的核心和精髓,也是对党务工作人员工作艺术的检验。这是个值得我们所有基层党建负责同志深入思考和大胆实践的课题。




[上一篇]我会应邀出席中国(佛山)国际家.. [下一篇]3月BHI环比再回升,全国建材家居..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司